Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32

Мунайлинский район

Официальный интернет-ресурс акимата района

Система обеспечения безопасной эксплуатации аттракционов в соответствии с СТ РК 3359-2019 «Безопасность аттракционов. Требования безопасности при вводе в эксплуатацию и к эксплуатации аттракционов»

На сегодня приняты технические регламенты Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (вступил в силу 18 апреля 2018 г., до 18 октября 2019 г. установлен переходный период) и «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (вступит в силу 18 ноября 2018 г., до 1 июня 2020 г. установлен переходный период).

Следующим этапом для адаптации (внедрения) данных ТР ЕАЭС требуется на национальном уровне принять соответствующие акты, регламентирующие порядки:

- регистрации (постановки на учет), ввода в эксплуатацию и технического освидетельствования по ТР ЕАЭС «О безопасности аттракционов».

С 01 июля текущего года вводится в действие национальный стандарт Республики Казахстан СТ РК 3359-2019 «Безопасность аттракционов ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВВОДЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ И К ЭКСПЛУАТАЦИИ АТТРАКЦИОНОВ».

Стандарт  разработан  Комитетом  индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

 В  стандарте реализованы нормы Закона «О стандартизации» от 5 октября 2018 года № 183-VІ и Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» от 18 октября 2016 года № 114.

 Область применения национального стандарта достаточно широкая, требования распространяются на аттракционы, предназначенные для отдыха населения, которые подразделяются на следующие виды:

- аттракционы механизированные поступательного (в том числе с использованием воды), вращательного и сложного движения

- аттракционы механизированные движения;

- автодромы и картинги;

- немеханизированные аттракционы;

- аттракционы для детей;

- аттракционы надувные (надувное оборудование: батуты надувные, горки, лабиринты).

Стандарт устанавливает основные организационные и технические требования к обеспечению безопасности посетителей, техническому содержанию и безаварийной эксплуатации аттракционов и надувное оборудование. Стандарт применим всеми субъектами, независимо от форм собственности, осуществляющих эксплуатацию аттракционов.

Стандартом  установлены организационные и технические требования к:

 - Постановке на учет, допуску в эксплуатацию и техническому освидетельствованию аттракционов

 - техническому и обслуживающему персоналу

 -эксплуатации аттракционов

 - монтажу, ремонту и техническому обслуживанию

 - территории аттракционного комплекса

 - эксплуатации оборудования

 - надувному оборудованию

 - хранению аттракционов

- ответственность за нарушение Правил безопасной эксплуатации аттракционов.

Общее руководство и ответственность за состояние безопасности  эксплуатируемых аттракционов, несет владелец или руководитель эксплуатирующей организаций, независимо от формы собственности, которые обеспечивают безопасность посетителей и персонала обслуживающего аттракционы путём проведения необходимых организационных и технических мероприятий по безопасности в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан и настоящего стандарта.

Аттракционы подлежат постановке на учет в местных исполнительных органах, до получения в установленном порядке допуска к эксплуатации.

Стандартом предусматривается, что государственный контроль за безопасной эксплуатацией аттракционов, в пределах границ населенных пунктов могут осуществлять местные исполнительные органы.

 Аттракцион в течение всего срока эксплуатации подвергается полному, периодическому и частичному техническим освидетельствованиям. Техническое освидетельствование аттракционов-  это диагностика технического состояния с целью определения соответствия аттракциона эксплуатационным документам и установления состояния аттракциона, обеспечивающего его безопасную работу,

Подробно с требованиями национального стандарта можно будет ознакомиться на сайте единого государственного фонда нормативных технических документов в онлайн режиме.

Обязательное применение  национального стандарта  позволит достигнуть выполнения конкретных организационных и технических требований  к  безопасности эксплуатации аттракционов и обеспечить безопасность пользования  аттракционами.


Информационные ресурсы