Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32

Мунайлинский район

Официальный интернет-ресурс акимата района

«О безопасности низковольтного оборудования»


ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»

Современную жизнь просто невозможно представить себе без электричества.В повседневной жизни мы часто используем приборы, функционирующие за счет электрической энергии, такие как персональные компьютеры, электрические вычислительные машины, ручные электронные машины и электронные музыкальные инструменты.

Энергетическая система – это система электрической энергии, производства энергии и электроснабжения, являющая важной сферой национального экономического производства и социальной инфраструктуры, которая также играет важную роль в развитии других отраслей промышленности.Среди них особую роль занимают низковольтные оборудования.

В соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года разработан технический регламент Таможенного союза 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и  утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. №768 (далее – технический регламент).

Главной целью данного технического регламента является безопасность жизни человека. Низковольтное оборудование, выпущенноепри соответствии  настоящему техническому  регламенту  не несет негативное влияниена жизнь человека.

Следует помнить, что действие настоящего технического регламента не распространяется на: электрическое оборудование, предназначенное для работы во взрывоопасной среде; изделия медицинского назначения; электрическое оборудование лифтов и грузовых подъемников (кроме электрических машин); электрическое оборудование оборонного назначения; управляющие устройства для пастбищных изгородей; электрическое оборудование, предназначенное для использования на воздушном, водном, наземном и подземном транспорте; электрическое оборудование, предназначенное для систем безопасности реакторных установок атомных станций!!!

Низковольтное оборудование выпускается в обращение на рынке при его соответствии настоящему техническому регламенту Таможенного союза, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, ЕврАзЭС, действие которых на него распространяется и при условии, что оно прошло подтверждение соответствия согласно статье 4 настоящего технического регламента Таможенного союза, а также согласно другим техническим регламентам Таможенного союза, ЕврАзЭС, действие которых на него распространяется.

Остановимся на требованиях соответствующих настоящему техническомурегламенту:

-  наименование и обозначение низковольтного оборудования (тип, марка, модель), его параметры и характеристики, влияющие на безопасность, наименование и (или) товарный знак изготовителя, наименование страны-изготовителя должны быть нанесены непосредственно на низковольтное оборудование и указаны в прилагаемых к нему эксплуатационных документах;

-  при этом наименование изготовителя и (или) его товарный знак, наименование и обозначение низковольтного оборудования (тип, марка, модель) должны быть нанесены на упаковку.

Наряду с этим, информация должна быть изложена на русском языке и на государственном языке государства -члена таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве государства-члена Таможенного союза.

Низковольтное оборудование, соответствие которого требованиямТР ТС 004/2011не подтверждено, не должно быть маркировано единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза и не допускается к выпуску в обращение на рынке.

Перед выпуском в обращение на рынке низковольтное оборудование должно пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности настоящего технического регламента Таможенного союза.

Перечень низковольтного оборудования, подлежащего подтверждению соответствия в форме сертификации в соответствии с настоящим регламентом:

1. Электрические аппараты и приборы бытового назначения:

2. Персональные электронные вычислительные машины (персональные компьютеры).

3. Низковольтное оборудование, подключаемое к персональным электронным вычислительным машинам.

4. Инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические).

5. Инструменты электромузыкальные.

6.Кабели, провода и шнуры.

7.Выключатели автоматические, устройства защитного отключения.

8.Аппараты для распределения электрической энергии.

9.Аппараты электрические для управления электротехническими установками.

Технический регламент «О безопасности низковольтного оборудования»имеет прямое отношение к каждому гражданину Республики Казазхстан как потребителю, поскольку все электронные приборы и оборудование, которыми пользуется человек в своей повседневной жизни, относится к низковольтному оборудованию, являющимися, в то же время источникам повышенной опасности для жизни.

Главный специалист Департамента комитета технического регулирования и метрологии по Мангистауской области – Қосанқызы Нұргүл.


Информационные ресурсы