Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32

Мунайлинский район

Официальный интернет-ресурс акимата района

Требования к автомобильному бензину и дизельному топливу


В быту потребитель в основном знает о требованиях, предъявляемых к автомобильному бензину, применяемый в повседневной жизни, а некоторые из них не знает в чем различие их наименований. Данная информация  указана в ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» утвержденный Решением Комиссии Таможенного союзаот 18 октября 2011г. № 826.

Данный технический регламент устанавливает требования к топливу в целях обеспечения защиты жизни и здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно его назначения, безопасности и энергетической эффективности.

Обозначение марки автомобильного бензина

1. АИ- 80, 92, 93, 95, 96, 98 - цифровое обозначение октанового числа автомобильного бензина, определенного исследовательским методом.

2. К2, К3, К4, К5 - символы обозначающие экологический класс автомобильного бензина.

Обозначение марки дизельного топлива

Обозначение дизельного топлива включает следующие группы знаков, расположенных в определенной последовательности через дефис.

1.буквы ДТ, обозначающие дизельное топливо для автомобильных дизельных двигателей.

2. буквы Л (летнее), З (зимнее), А (арктическое), Е (межсезонное), обозначающие климатические условия применения.

3. символы К2, К3, К4, К5, обозначающие экологический класс дизельного топлива.

Обозначение марки может включать торговую марку (товарный знак) изготовителя.

При реализации указанной продукции продавец обязан предоставить потребителю, кроме вышеуказанной информации, информацию о соответствии продукции в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза.

Каждая партия топлива, выпускаемого в обращение и (или) находящегося в обращении, должна сопровождаться документом о качестве (паспортом) и должен содержать:

наименование и обозначение марки топлива;

наименование изготовителя (уполномоченного изготовителем лица) илиимпортера, или продавца, их местонахождение (с указанием страны);

обозначение документа, устанавливающего требования к топливуданноймарки (при наличии);

нормативные значения и фактические результаты испытаний,подтверждающие соответствие топлива данной марки требованиямТехнического регламента ТС;

дату выдачи и номер паспорта;

подпись лица, оформившего паспорт;

сведения о декларации соответствия;

сведения о наличии присадок в топливе.

Учитывая, что топливо является продуктом повышенной опасности для жизни и здоровья человека, на этапах транспортировки, доставки, реализации данной продукции потребителю на топливных станциях, продавец должен строго соблюдать безопасность в соответствии с требованиями данного технического регламента.

Технический регламент ТС не распространяется на топливо,поставляемое по государственному оборонному заказу, на экспорт за пределы единой таможенной территории Таможенного союза, находящееся на хранении в организациях, обеспечивающих сохранность государственного материального резерва, а также для нужд собственного потребления на нефтяных промыслах и буровых платформах.

Более подробную информацию«О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (ТР ТС 013/2011) Вы можете получить на сайте Евразийской экономической комиссии www.eurasiancommission.org.

ГлавныйспециалистДепартамента комитета технического регулирования и метрологии по Мангистауской области - Мұрымбай Мақсат Кенжеұлы


Информационные ресурсы