Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32

Мунайлинский район

Официальный интернет-ресурс акимата района

Государственные символы-символы независимости


В этом году двадцать семь лет независимости нашей страны.Независимость и суверенитет страны определяется знаками государственных символов Республики КазахстанГосударственный Флаг, Государственный Герб и Государственный Гимн.Государственные символы Республики Казахстан регулируются Конституционным Законом Республики Казахстан от 4 июня 2007 года № 258.Требования к изготовлению государственных символов установлены национальными стандартамиСТ РК 988-2007 «Государственный Флаг Республики Казахстан. Общие технические условия» и СТ РК 989-2014 «Государственный герб Республики Казахстан. Технические условия».

  Изготовление государственных символов Республики Казахстан осуществляется по национальным стандартам.Изготовление государственных символов - это специальная услуга, требующая лицензии.СТ РК 989-2014 «Государственный герб Республики Казахстан. Технические условия» и СТ РК 988-2007 «Государственный Флаг Республики Казахстан. Общие технические условия», рассматриваются общие технические требования к символике, правила приемки, методы контроля, условия транспортировки и хранения.

  Президент Нурсултан Назарбаев утвердил указ от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе казахского алфавита с кириллицы на латиницу».В связи с этим, на основании№13 протокола научно-технической комиссии по техническому регулированию и метрологии Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 12 сентября 2018 года внесены № 1 изменения в национальный стандарт  СТ РК 989-2014 «Государственный герб Республики Казахстан. Технические условия»и вступило в силу с 1 ноября 2018 года.Таким образом, в Государственном гербе слово «Казахстан» в латинской графике «QAZAQSTAN» было внесено изменение по всему тексту стандарта.

Кроме того, Министерством по инвестициям и развитию предусмотрено установление переходного периода до 1 января 2022 года на подготовленные и размещенные гербы.

    В целях  почтения государственных символов, уважения кнезависимостигосударства и развития патриотических чувств, Департаментом технического регулирования и метрологии МИР РК по Мангистауской области совместно с Мангистауским филиалом РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации»,с управлением внутренней политики Мангистауской областив городских и районных центрах проводится методическая разъяснительная работа по порядку использования, размещения Государственных символов Республики Казахстан и национальным стандартам СТ РК 989 «Государственный герб Республики Казахстан», СТ РК 988 «Государственный Флаг Республики Казахстан».В ходе разъяснительной работы были даныинформациио том, что государственные символы разрабатываются всоответствии с государственными законами и национальными стандартами, о ряде их требований, о порядке их использования и размещения, и о других последних внесенных  изменениях и дополнениях.В результате такой разъяснительной работы мы верим, что у молодежи возрастет чувство уважения к Родине, к символам независимости и дух патриотизма.

  Исполняющий обязанности главного специалиста Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Мангистауской области Мұханова Айжанат Балышбекқызы.


Информационные ресурсы